Cooperativa de Hostelería de Navarra
ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE NAVARRA
Pedro I, nº 1, 1º 31007 (Pamplona)
Tel: 948 268412 Fax: 948172756 - info@hostelerianavarra.com
Home > Noticias > Consejos para atender a los clientes celíacos
22/05/2014
Gastronomía para celiacos

Consejos para atender a los clientes celíacos


Consejos para atender a los clientes celíacos

La Asociación de Celíacos de Navarra recomienda una serie de pautas a seguir para elaborar platos, pinchos y menús sin gluten y así evitarlo en un porcentaje muy alto en bares y restaurantes.

El gluten está conformado por un grupo de proteínas que se encuentra en algunos cereales, tales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena.

He aquí unas pautas para tener en cuenta

1. Eliminar la harina de trigo y sustituir por MAIZENA.

2. Eliminar el pan rallado y sustituir por PAN RALLADO SIN GLUTEN.

3. Utilizar los productos que no contienen gluten, tales como:


ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN

- Leche y derivados: quesos, requesón, nata, cuajada, yogures naturales y de sabores.

- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.

- Cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.

- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos, pescados y mariscos en conserva, al natural o en aceite.

- Huevos.

- Verduras, hortalizas y tubérculos.

- Frutas.

- Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.

- Todo tipo de legumbres.

- Azúcar y miel.

- Aceites y mantequillas.

- Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.

- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.

- Frutos secos naturales con o sin sal.

- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

 

RECOMENDACIONES

- El celíaco no puede tomar trigo, cebada, centeno y avena ni cualquier derivado de estos cereales: harinas, almidones, sémolas, etc.

- Los cereales que el celíaco puede tomar porque no contienen gluten son el arroz y el maíz.

- Se puede utilizar Maizena para espesar las salsas, los guisos o para rebozar.

- No freír los alimentos para los celíacos en aceite donde previamente se hayan frito alimentos con gluten.

- No utilizar cubitos (starlux) para caldos o sopas y cremas en sobres o latas.

- Embutidos: jamón serrano, cecina o jamón de York calidad extra.

- Las hamburguesas nunca compradas hechas, debe comprarse la carne, picarla y aliñarla.

- No utilizar postres preparados tipo flanes, natillas, mousse, arroz con leche, etc.

- Las marcas del tomate frito, colorantes, macarrones, panes y galletas especiales sin gluten deben consultarse al celíaco.

- La mayor parte de los embutidos contienen gluten. Consumirse sin ningún riesgo el jamón serrano, la cecina y el jamón cocido de calidad extra.

- Ante cualquier duda, siempre pueden consultar a la Asociación de celiacos.

 

PRODUCTOS CON LOS QUE SE DEBEN TENER UNA ESPECIAL ATENCIÓN

(Solamente permitidos previo informe del fabricante que no contienen gluten).

- Embutidos: choped, mortaleza, chorizo, morcilla, etc.

- Productos de charcutería.

- Quesos fundidos, de untar, especiales para pizzas.

- Patés

- Conservas de carnes, albóndigas, hamburguesas.

- Conservas de pescados con distintas salsas.

- Caramelos, gominolas y golosinas.

- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.

- Frutos secos tostados y fritos con y sin sal.

- Algunos tipos de helados.

- Sucedáneos de chocolate.

- Salsas, condimentos, sazonadores, colorantes alimentarios, cubitos para sopas o para realzar el sabor.


ALMIENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN

- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.

- Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.

- Galletas, bizcochos  y productos de repostería.

- Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines, etc) y sémola de trigo.

- Bebidas malteadas.

- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores...

- Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.

 

 

RESERVA TU ALOJAMIENTO
ONLINE EN NAVARRA

Fechas


Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra (AEHN) · c/ Pedro I, nº 1 - 1º · 31007 Pamplona (NAVARRA)
Tel.: 948 268412 - Fax: 948 172756 · info@hostelerianavarra.com